Масло рапса может ухудшить память

Авторы нового исследования утверждают, что диета, богатая рапсовым маслом, ухудшает память у мышей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале.пожилые люди

Актуальность проблемы

Рапсовое масло — это разновидность растительного масла, которое получают из рапса — желтого цветущего растения, принадлежащего к семейству Крестоцветных. Впервые рапсовое масло было разработано Канадскими исследователями в 1970-х годах. В отличие от некоторых форм масел, рапсовое масло имеет низкое содержание эруковой кислоты, Омега-9 жирных кислот, которые связаны с проблемами сердечно-сосудистой системы и раком.

Рапсовое масло с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров может снизить уровень холестерина и защитить сердце. Исследователи утверждают, что рапсовое масло можно рассматривать как один из самых здоровых пищевых растительных масел с точки зрения его биологических функций. Неудивительно, что рапсовое масло стало одним из наиболее часто потребляемых масел в США.

Доктор Доменико Пратико (Domenico Pratico) решил исследовать, как рапсовое масло влияет на здоровье мозга. Используя 6-месячных мышей, ученые изучили, как растительное масло влияет на болезнь Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции, которая характеризуется проблемами с обучением и памятью. Пока точные причины болезни Альцгеймера остаются неизвестными, считается, что сгустки белка — бета-амилоиды, или «бляшки», играют роль в данном заболевании.

Исследователи хотели выяснить, как диета богатая рапсовым маслом влияет на формирование бета-амилоида, а также как она влияет на обучение и память.

Материалы и методы исследования

Мыши с болезнью Альцгеймера были разделены на две группы. Одна группа находилась на рационе, который включал две чайных ложки рапсового масла в день, а другая группа питалась обычной пищей. Обе группы наблюдались в течение 6 месяцев. В возрасте 1 года обе группы мышей прошли тест на лабиринт, в котором оценивались их навыки обучения и памяти.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что мыши, которых кормили диетой богатой рапсовым маслом, имели увеличение веса и значительное ухудшение рабочей памяти. Интересно, что грызуны, питавшиеся рапсовым маслом, показали снижение бета-амилоида под названием 1−40, что было связано с увеличением образования бета-амилоидных бляшек и повреждением синапсов — структур, отвечающих за связь между клетками мозга.

Исследователи отмечают, что снижение бета-амилоида 1−40 приводит к увеличению бета-амилоида 1−42. Это изменение соотношений привело к значительному повреждению нейронов, уменьшению нейронных связей и нарушению памяти.

Исходя из этих результатов, исследователи полагают, что длительное потребление рапсового масла вряд ли принесет пользу для здоровья головного мозга, а может быть на самом деле даже вредным.

Теперь ученые планируют провести более короткие исследования, чтобы точно определить, сколько времени можно употреблять рапсовое масло.

«Мы считаем, — добавляет доктор Пратико, — что потребление рапса может повлиять на начало и течение других нейродегенеративных заболеваний или других форм слабоумия».

Авторы другого исследования утверждают, что пищевые продукты с высоким содержанием нитритов или глутамата натрия могут вызвать головную боль.