Перечень продуктов, содержащих витамин P

Что представляет собой природный витамин P? Это комплекс водорастворимых элементов, соединенных воедино, называющийся биофлавоноидами.

Данное семейство активных, биологических субстанций – катехин, антициан, рутин, цитрин и многие другие вещества растительного вида. Витамин P осуществляет функцию защиты капилляров от хрупкости и ломкости.

Рассмотрим подробнее, как воздействует на организм витамин P, в каких продуктах содержится. Овощи, ягоды, фрукты, гречневая каша, чай, кофе и многие другие продукты поставляют в наш организм эти умные биофлавоноиды.

Вся народная медицина основывается на свойствах флавоноидов защищать клетки от грибков, бактерий, паразитов, с возможностью укреплять иммунитет человека, выводить токсины и тяжелые металлы.

Лимон

Свойства антиоксидантов присущи всем видам биофлавоноидов, защищающих организм от старения, от последствий влияния стрессовых ситуаций. Они способны выводить свободные радикалы, улучшать последствия экологической среды, влияющие на организм человека.

Витамин P и его биологические свойства

Это витамин может «похвастаться» следующими полезными свойствами:

  • Уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, повышает их эластичность, гибкость.
  • Мощное, профилактическое средство против заболевания сосудов, вен, препятствующее развитию атеросклероза.
  • Оказывает омолаживающее действие, положительно влияет на состояние кожи.
  • Заботится о состоянии десен, предотвращает их кровотечение, предупреждает кровоизлияния различных видов.
  • Систематическое применение витамина P снижает развитие болезни сердца, приводит в норму АД, предупреждает риск возникновения инфаркта.
  • Расширяет сосуды, улучшает кровообращение мозга, укрепляет тонус сердечной мышцы.
  • Защищает обмен аскорбиновой кислоты от разрушения, обеспечивая быстрое ее всасывание.

Наш организм не имеет способности синтезировать и накапливать витамин P, его необходимо ежедневно принимать, включая продукты, содержащие биофлавоноиды.

Какой категории людей требуется больше витамина P

Присутствие рутина необходимо для любого организма. Прежде всего, наивысшую потребность в нем испытывают люди с заболеваниями кровеносных сосудов.

Это объясняется тем, что наличие витамина Р в организме человека укрепляет стенки капилляров. Усиливая отток крови, он помогает сосудам расширяться, что в свою очередь предупреждает образование тромбов и варикоза.

Рекомендуется систематически принимать рутин людям, предрасположенным к таким заболеваниям:

  • венозная недостаточность хронической формы;
  • варикозные заболевания, тромбофлебит;
  • поражения глазной сетчатки, снижение глазного давления;
  • ревматические заболевания;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • опухоль груди, рак крови.

Рутин нормализует функцию поджелудочной железы, улучшает пищеварение, помогает при язвенной болезни желудка, способствует нормальному выделению жидкости почками.

Суточная доза для разных категорий людей

Порция рутина для ежедневного потребления разная и зависит от того, в какой форме деятельности отображается жизнь человека.

Максимальная дневная доза присутствия в организме витамина P равна приблизительно 400 мг.

Для правильного функционирования органов взрослому человеку в сутки необходимо принимать от 25 до 50 мг.

Людям, занимающимся силовым или скоростным видом спорта, в тренировочный период суточная доза увеличивается от 60 до 100 мг. На время соревнований потребность в витамине возрастает до 130 мг.

В лечебных целях наивысшей нормы 200 мг витамина, содержащейся в продуктах питания, за сутки будет достаточно.

Но при отравлении хлороформом, свинцом, получении некоторой порции излучения, работе в помещениях с повышенными температурами воздуха, длительном потреблении антибиотических лекарств, норма витамина повышается в несколько раз.

Чем опасен недостаток витамина для человека

Дефицит рутина в организме человека приводит к общему ослаблению, в первую очередь страдают капилляры. Человек быстро утомляется, становится вялым, ощущается дискомфорт в конечностях, даже при небольших нагрузках.

После долгой зимы, весной наступление таких симптомов увеличивается у тех, кто мало употреблял в этот период овощей и фруктов. Вследствие этого, в зимние месяцы необходимо ежедневно включать в рацион продукты с содержанием наивысшего количества витамина P.

Достаточное количество рутина в организме укрепляет стенки капилляров, способствует образованию новых и прочных сосудов. Так как рутин не способен накапливаться и откладываться в нашем организме, то переизбытка его быть не может.

Важно помнить, что усвоение витамина P лучше всего происходит с витамином C, действие последнего увеличивается в несколько раз.

Принимая пищу, всегда сочетайте мясные и рыбные блюда с приемом свежих, сырых овощей, салатов, зеленью.

Не забывайте о приеме фруктов, которые имеют свойство нейтрализовать попавшие в организм токсичные вещества, находящиеся в продуктах питания.

Показания к применению

В лечебной практике назначают витамин P, как терапевтическое средство при дефиците его в организме, как обезболивающее при травмах, полученных во время занятий спортом.

Также рутин облегчает боль в спине при радикулите, суставных болях. Биофлавоноиды обладают противовирусным эффектом, поэтому в помощь к терапевтическим средствам лечения простуды и гриппа обязательно принимается витамин P совокупно с витамином C.

Назначение рутина при раковых, опухолевых заболеваниях объясняется его способностью приостанавливать размножение клеток новообразований. Свойства витамина связывать гормоны серотонина и гистамина, которые выделяются при заболеваниях аллергией, приносят значительное облегчение больным.

Витамин P полезно принимать при заболевании суставов, поскольку он существенно помогает выработке в них смазывающей жидкости.

Антиоксидантное свойство витамина влияет на организм только положительно, помогая укреплять иммунитет, сохраняет молодость и предупреждает распространение болезней.

Продукты, богатые витамином Р

Рассмотрим подробнее витамин P, в каких продуктах содержится.

Основными источниками рутина считаются плодовые и ягодные дары фиолетового цвета, овощи, фрукты оранжевого и желтого окраса.

Самым активным компонентом, содержащимся в витамине P, являются катехины. Много их имеется в зеленом чае.

Наибольшое содержание рутина — в черноплодной рябине. Второе место предоставлено смородине черной.

Далее по нисходящим показаниям предпочтение отдается лиловой вишне, шиповнику, бруснике, щавелю, а также апельсинам, лимонам и многим другим дарам природы.

Отличными поставщиками рутина являются орех грецкий, гречиха, особенно зеленая, а также темное, живое пиво, красное сухое вино, кофе, зеленый чай.

Встретить витамин P можно также в шоколаде, где содержание масла какао превышается на 70%, и зеленой горчице.

Как лучше сохранять витамин

Рутин не сохраняется в замороженных продуктах. При тепловой обработке, при сушке овощей и фруктов теряется большее количество витамина. Поэтому потребление продуктов в свежем, сыром виде дает организму наибольший приток витамина P.

Несколько советов помогут вам сохранить витамин в пище с наибольшим его содержанием:

  • Овощи и фрукты необходимо нарезать непосредственно перед употреблением, используя керамический нож.
  • Очищать кожу тонким слоем, так как в кожуре находится наибольшее содержание рутина.
  • Желательно делать закладку овощей только в кипящую воду. Лучше всего готовить овощи на пару, для наибольшего сохранения витамина.
  • Готовить блюдо для одноразового применения, так как вследствие разогревания происходит полная утрата витамина.
  • Для приготовления блюд из овощей и фруктов используйте посуду из стекла или эмалированную. Не пользуйтесь металлической посудой, где происходит полное расщепление витамина.
  • Хранить плоды лучше всего в прохладном, темном месте.
  • Не забывайте, что большие запасы продуктов от долгого хранения теряют витаминные свойства.
  • Старайтесь потреблять плоды, выращенные в средней полосе России на открытых участках, в них содержится больше полезных веществ, нежели выращенных в «неволе».
  • Особенно опасайтесь плодов, доставленных из-за рубежа, выращенных на почвах с применением усилителей роста, ГМО и других химических средств.
  • Хорошим пополнением витамина P являются отвары трав: боярышника, хвоща, чайного листа, солодки, горца, бессмертника, пустырника, каркадэ, пижмы. Содержание флавоноидов в одной чашке отвара составляет до 400 мг.

Препараты витамина P с высоким его содержанием

В зимнее время может быть затруднительно употребление свежего урожая плодов. В профилактических целях, для поддержания нормы рутина в организме, рекомендуется применять витаминные препараты, богатые биофлавоноидами:

  • «Аскорутин» в таблетках. Используется для профилактики заболевания сосудов, кровоизлияния сетчатки глаза, скарлатине, кори, при ревматических болях. Стоимость за упаковку 40 руб.
  • «Рутин» – таблетки. Может употребляться при дерматите, венозной недостаточности, геморрое, заболеваниях лимфатических узлов. Стоимость упаковки 250 руб.
  • Байкальский концентрат рутина обладает свойствами антиоксиданта, изготовленный способом вытяжки из лиственниц, растущих на Дальнем Востоке и Сибири.

Восстановить суточную норму витамина P, в каких продуктах содержится, как помогает, узнаем, рассматривая комплексы витаминов, содержащие в себе вытяжку из растений:

  • «Венорутон» – капсулы или шипучие таблетки для внутреннего приема. Способствуют защите тонуса сосудов и вен.
  • «Экстракт Меллито + рутин» – ампулы для инъекций из экстракта растения донник на основе рутина. Служит для укрепления капилляров. Наружно используется в виде масок для укрепления волос.
  • «Кверцетин» – гликозид, применяемый при эрозийных поражениях, пародонтозе, ишемии сердца, язве желудка, гнойных заболеваниях кожи.
  • «Веномакс» – комплекс витаминов из ДНК лососевых рыб и вытяжки из виноградных косточек. Применяется при коррекции сердечно сосудистых болезней.

Дозы и способы использования препаратов можно прочитать в инструкциях по их применению.

Самопроизвольное применение витаминных комплексов без врачебного контроля приводит к побочным явлениям: вздутию живота, диарее, аллергическим реакциям, головной боли, изжоге.

Витамин P – это природный дар, наделяющий своими целебными свойствами многие травяные, плодовые и овощные растения. Продукты животного происхождения не наделены такими особенностями.

Поскольку развитие цивилизации приводит к ухудшению условий окружающей среды, необходимо поддерживать баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Очень важно каждодневно принимать витамин P, имеющий широкий спектр положительных свойств, так как недостаток его способен нанести неисправимый ущерб вашему здоровью.